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2/07/2009

Reglas de oro del cava


LA COPA: La copa que se use es esencial para apreciar el cava. La mejor es la de tipo flauta, ya que permite disitnguir de manera adecuada el recorrido de las burbújas. El cristal debe ser fino, incolor y completamente transparente. Es conveniente cogerla por el pie, pues el calor de nuestra mano puede alterar la temperatura del cava.

LA TEMPERATURA: La temperatura ideal recomendada pata tomar cava oscila entre los 5 y los 7 grados. Esta temperatura se consigue de modo gradual dejando el cava en la nevera unas goras antes de servirlo. en la mesa, la mejor opción es conservarlo fresco en una cubitera con agua hielo.

EL TAPÓN: Las botellas de cava sólo pueden taparse con un tapón de corcho.

DESTAPAR: EL cava agradecerá la delicadeza de quien terire el bozal y el tapón de la botella, aevitando simepre moviientos bruscos. El istante mágico de a apertura requiere una inclinación de 45º para dar a este momento la máxima perfección. Es importante que al destapar el cava no se empuje el corcho hacia fuera, como muchos hacen para que salte; la operación correcta es mantener el corcho apretado firmemente y tirar de la botella hacia abajo. Esa es la forma correcta de abrir el cava.

CUANDO TOMARLO: El cava posee la virtud de la versatilidad y puede tomarse a cualquier hora, acompañando un aperitivo, una comida, a media tarde, al anochecer o por la noche.

NI LUZ NI CALOR: La luz y el calor son dos factores adversos a la calidad del cava En casa, para resguardarlo, debe conservarse en la caja de emblaje, que ubicaremos en la estancia más fresca.

¿MEJORA EL CAVA CON EL TIEMPO? EL vino no necesita tiempo de reposo. Una adecuada conservación, sin embargo, permite guardarlo por un tiempo prudencial.

¿QUÉ TIPO DE CAVA TOMAR? Bien sencillo: para los aperitivos y como acompañante en las comidas, los más secos (Brut Nature y Brut) y para los postres, los dulces (Seco y Semiseco)

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